谨防饥饿营销引发食品浪费  □ 张淳艺

  谨防饥饿营销引发食品浪费

  □ 张淳艺

  谨防饥饿营销引发食品浪费

  □ 张淳艺

  近日,肯德基推出了儿童节套餐,购买指定套餐即可获得随机一款宝可梦联名玩具。据媒体报道,其中一款可达鸭音乐盒玩具在网上爆红,不仅多家肯德基门店断货,而且出现了“代吃”和炒作价格的现象。  

  这一幕让公众颇感熟悉:今年年初,肯德基就曾因在套餐中引入盲盒形式,引发消费者花钱找“代吃”而被中消协点名批评。当时,有消费者为集齐玩具,获得数量稀少的“隐藏款”,不惜斥资1万余元购买上百份套餐。此次肯德基虽然没有采取盲盒的营销方式,也没有推出“隐藏款”,但由于套餐限量且玩具款式随机赠送,还是引发了一些消费者抢购的热潮。而在二手交易平台上,可达鸭音乐盒的“身价”更是水涨船高,从100元到500元不等,远超套餐本身售价;还有一些卖家放出多个可达鸭音乐盒的库存照片,不排除这些卖家是“买椟弃珠”,只留下可达鸭音乐盒待价而沽。5月24日,肯德基回应加价行为属个人行为,与公司无关;目前公司正在紧急调配中。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”珍惜节约粮食,反对浪费,是中华民族传统美德,也同样被写入了法律。去年4月29日起施行的反食品浪费法明确规定,餐饮服务经营者应当主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐。作为知名餐饮企业,肯德基更应带头执行法律规定,引导消费者适量点餐、按需下单。然而,无论是年初的“盲盒套餐”,还是如今的儿童节联名套餐,都在客观上造成了一定的食品浪费,难逃“饥饿营销”之嫌。

  回顾新闻可以发现,“饥饿营销”已成为近年来商家十分热衷的营销手段。诚然,物以稀为贵,商家借此制造一点噱头,用以提升销量,其实无可厚非。但对于餐饮企业来说,一旦使用“饥饿营销”导致消费者超量购买,冲动消费,进而造成无谓的食物浪费,不仅有违公序良俗和商业伦理,而且涉嫌违反食品浪费法。

  面对可达鸭音乐盒的走红,除了商家要依法引导消费者适量点餐外,消费者也应做到理性消费,不盲目跟风,避免冲动消费和食品浪费。同时,有关部门也应对此保持密切关注,适时进行干预,谨防食品浪费。

【编辑:叶攀】