5月25日下午,一场国家司法救助公开宣布会正在“云端”举行

5月25日下午,一场国家司法救助公开宣布会正在“云端”举行
5月25日下午,一场国家司法救助公开宣布会正在“云端”举行。“谢谢检察机关!”听着嘉定区检察院检察长葛建军宣读的司法救助决定,屏幕另一端的李某非常感动。一旁的代理人姑母也哽咽道:“这么多年来,这场意外让我们一直生活在阴影中,肇事者的落网和检察机关的帮助让我们感受到了公平、正义和温暖。”
“云端”救助不打烊
十年前的一个晚上,李某的父亲在回家途中遭遇车祸,肇事者崔某当场逃逸,其父经抢救无效后去世。法网恢恢,疏而不漏!2021年11月,肇事者崔某终于被警方抓捕归案。
案件审查起诉期间,在了解到肇事者崔某无经济能力承担赔偿,被害人家属李某很可能符合国家司法救助条件后,案件承办检察官根据嘉定区院司法救助快速联动处置机制,及时向控告申诉检察部门移送了该救助线索。
为更好发挥“头雁”效应,5月19日下午,检察长葛建军通过视频连线接待了李某及作为其代理人的姑母,认真听取诉求,并告知李某可依法申请司法救助。因疫情防控形势需要,嘉定区检察院将国家司法救助案件从线下转为线上办理,并指派专人“点对点”引导李某收集申请材料,帮助李某在12309中国检察网提出申请、上传材料,及时开展调查核实。
办案过程中,针对李某父亲去世已久,李某所受损失和困难状况较难证实的情况,嘉定区检察院通过调阅原案卷宗、收集医疗单据、核实薪资情况、了解生活状况等方式,核实其是否符合救助条件。

经调查核实,李某身处离异家庭,自幼与父亲共同居住生活,父亲的意外离世致使当时20岁的李某遭受到了重大心理打击和生活冲击,性格变得自闭、不爱与人交流。后在其姑母的悉心照料下才重新融入社会,并找了一份工作,生活拮据。
嘉定区检察院认为,李某的情况符合符合《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》《人民检察院开展国家司法救助工作细则》的有关规定,决定对李某发放救助金3万余元,以帮助其缓解困难状况。
多方见证公开宣布会
为更加规范开展国家司法救助工作、主动接受社会监督,嘉定区检察院通过“云端”召开公开宣布会,向李某公开答复国家司法救助案件的办理情况和救助决定。同时,该院还邀请了区政协委员、社区书记、廉政监督员等第三方人员共同参与见证。
在宣布会上,检察长对李某开展心理疏导,并鼓励他在今后的生活中,不断自强自立,积极迎接生活挑战,永葆感恩之心,力所能及地用实际行动回报社会。
会后,嘉定区政协委员、廉政监督员闫海涛表示:“此次公开宣布会议使我非常感动,检察机关通过积极履职,为当事人送去法治温暖和检察温情,我们对检察机关的救助工作表示高度赞赏。”
来源:周到上海       作者:佟继萍 郁静娴