6月22日,由大麦Mailive出品、“当然有戏”携手北京奥哲维文化传播有限公司联合制作的舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版正式开启北京首演

6月22日,由大麦Mailive出品、“当然有戏”携手北京奥哲维文化传播有限公司联合制作的舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版正式开启北京首演。
6月22日,由大麦Mailive出品、“当然有戏”携手北京奥哲维文化传播有限公司联合制作的舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版正式开启北京首演。

该剧为舞台剧《弗兰肯斯坦》的首个中文版本,凭借演员们出色的演绎及剧目精良的制作,首演当天即口碑获赞,大麦开分9.2,豆瓣评分8.9。

被誉为西方科幻小说鼻祖的《弗兰肯斯坦》由玛丽·雪莱创作于1818年,故事始于科学家弗兰肯斯坦通过无数次的探索,终于用拼接肢体、电击复活的方式创造了一个面目可憎,奇丑无比的人形生物。人形生物的本性善良,对世界充满了善意和好奇,并试图学习着成为一个真正的人,然而在现实中遭遇的歧视,使他倍感困惑和痛苦。爱与管教的缺失,让许多无法满足的欲望逐渐在人形生物心中酿成仇恨之火,弗兰肯斯坦想要阻止他破坏的力量,但为时已晚……
2011年,由尼克·迪尔基于该小说改编的同名舞台剧于英国国家剧院首演,本尼迪克特·康伯巴奇和约翰尼·李·米勒双男主的精彩对演让该剧收获了众多赞誉并迅速风靡全球,不少中国观众也通过NT Live领略了这部作品的魅力。

郑云龙在自己微博上分享的“业务学习”
此次,舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版基于英国国家剧院版剧本打造,由英国著名导演多米尼克·德罗姆古尔和中方导演李任联合执导,袁弘、郑云龙、闫楠、王茂蕾联袂领衔主演,黄宏、翟万臣、王亚彬特邀出演。

排练中
据介绍,此次由中英团队携手打造的舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版,同样选择让几位主演交替出演弗兰肯斯坦和人形生物的角色,来体验相互间对立又依存的人格,同时还增加了作者玛丽·雪莱的角色,并凸显其女性视角,以反思非自然繁殖潜在的危害和伦理问题。编舞兼形体执导王亚彬为人形生物加入的肢体动作,则为角色增添了更多张力,加之极简舞美、多元化的配乐和还原度极高的服装和道具,足以令观众沉浸在这一关于创造与毁灭的久远故事中,感受来自经典的力量与震撼体验。
昨天首演的口碑相当不错,郑云龙的“人形生物”率先登场,造型相当震撼,有种“眼球地震”之感:

对于这场“地震”,观众的评价也很高

看过NT版,觉得这版相对低配一些,对于不了解原著的观众来说,看起来可能会比较吃力,但郑云龙人形生物的演绎非常精彩,对他我打9分以上。

才知道现场看震撼的肢体语言输出是能让人流泪的。前十分钟郑云龙无台词表演人形生物在地上匍匐挣扎爬起蹒跚,那种生命张力一下就冲击到我,眼泪直接就掉下来了。台词功力更是非一般可比!声线控制和演绎打一百二十分!两个人形共舞那段唯美浪漫。人形生物和德拉西老爷子的那段经历是人形最美好的时光。今天晚上看郑云龙演绎创造人形生物的维克多弗兰肯斯坦。这个版本确实如导演所说很多地方区别于原版又有中国的味道。赞。不说了,下午抢加场的票。我还要再看郑云龙演的人形生物!

总体感觉就是震撼!非常精彩!就像导演说的,郑云龙演的人形生物很“灵动”!出场那段没有台词挣扎着想站立起来的肢体表演,全靠动作和神情,非常难,但他呈现的就很好,看得出来他是想象力非常丰富的那种,艺术家!全程演技在线,情感到位,节奏把握的特别好!台词水平也很高!中间有一段和女人形生物共舞,也特别让人震撼,非常美!

未来还有两组卡斯也十分值得期待

因为一开演就在大麦和豆瓣收获高分,今天,“当然有戏”官宣——将在此前9场演出计划的基础上追加5场,新增场次于6月23日14时全面开票。
对此,“当然有戏”厂牌主理人李婧表示,作为一部传世经典,《弗兰肯斯坦》无论是在主题意蕴、艺术风格还是思想表达上均具有独特的意义和价值。

“经典剧目创制、跨界IP联动和创意作品孵化,是‘当然有戏’厂牌为年轻人提供优质戏剧内容的几大重要方式。此次携手奥哲维与众多实力派中英主创,共同打造舞台剧《弗兰肯斯坦》的首个中文版本,是我们继《摇滚浮士德》之后在经典剧目创制上的又一次积极尝试。通过对戏剧文本的深入解读,以及在舞美、音乐、肢体等方面的创新呈现,我们希望将这一剧目打造成为这个时代的‘新经典’作品。”

据悉,作为舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版的出品方及制作方之一,“当然有戏” 除深度参与项目筹备及制作外,充分依托大麦及阿里生态的资源和能力,创新宣发和运营手段,助力剧目的IP价值开发、用户触达和口碑破圈。今年4月,“当然有戏” 推出舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版动态数字藏品纪念票,以数字技术探索戏剧表达新方式。不仅如此,在6月21日“当然有戏”惊喜日当天,厂牌还以直播的形式探访首演前夜,带剧迷直击剧组排练日常与后台趣事。据介绍,“当然有戏”惊喜日直播共邀请了舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版、话剧《杂拌、折罗或沙拉》、话剧《皮囊》和音乐剧《我在时间尽头等你》4个剧组的主创团队加盟,与观众畅聊台前幕后故事,当晚直播间累计观看人数突破百万。

随着舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版首演的开启,接下来,“当然有戏”的多部戏剧佳作也将陆续与观众见面。其中,去年曾一票难求的话剧《杂拌、折罗或沙拉》将从首轮的小剧场正式升级为中剧场,6月30日-7月3日在北京天桥艺术中心演出,由蔡崇达同名作品改编的诗意现实主义话剧《皮囊》,以及厂牌基于影演IP联动打造的全新自制音乐剧《我在时间尽头等你》,分别将在7月21日-7月24日和8月10日-8月14日进行北京首演。

来源:周到上海       作者:邱俪华