近日,围绕“潮涌浦江”投资上海全球分享季十大系列活动部署,“高效配置:重大项目展示路演暨地方政府债券集中发行”活动通过现场和在线相结合的形式顺利举行

近日,围绕“潮涌浦江”投资上海全球分享季十大系列活动部署,“高效配置:重大项目展示路演暨地方政府债券集中发行”活动通过现场和在线相结合的形式顺利举行
近日,围绕“潮涌浦江”投资上海全球分享季十大系列活动部署,“高效配置:重大项目展示路演暨地方政府债券集中发行”活动通过现场和在线相结合的形式顺利举行。今年,财政部下达上海地方政府新增债务限额768亿元。“高效配置”不仅是国家提出的要求、更是上海发行和使用地方政府债券的一贯原则。上海按照国家有关要求,统筹稳增长和防风险需要,坚持“资金跟着项目走”的原则,促进提高债券资金配置效率。在项目确定上,将新增债券额度聚焦重大项目建设,优先保障自贸试验区临港新片区、虹桥国际开放枢纽等国家重点战略和市委、市政府重点推进的重大公共基础设施建设项目,积极支持各区推进补短板、促投资、稳增长、惠民生的建设项目,持续发挥地方政府债券带动扩大有效投资的作用。2020年、2021年上海地方政府专项债券共发行1666亿元,项目覆盖国铁、市域铁路、轨道交通、污水处理、棚户区改造等多个领域,为2020年、2021年上海市固定资产投资分别增长10.3%、8.1%作出了积极贡献。 路演活动中,市财政局介绍,7月18日上海将发行314.4亿元新增债券,包含一般债券129亿元、专项债券185.4亿元。本批发行债券具有项目范围广、债券期限全等特点。申通集团、久事集团、城投集团三家项目单位全面介绍了上海市轨道交通、市域铁路、污水设施领域规划建设情况,对本次将发行的轨道交通13号线西延伸、18号线二期、21号线一期、23号线一期、泰和污水处理厂扩建、市域铁路嘉闵线等专项债券项目进行了重点推介,这些项目均已开工,总投资近1500亿元。

0113号线西延伸工程起于国家会展中心,终于13号线已运营金运路站。沿线途经青浦区、闵行区、嘉定区3个行政区,全长约9.645km,共设5座车站,均采用地下敷设方式。建设周期5年。工程投资125.11亿元。0218号线二期该工程起于宝山淞南的一期终点长江南路站,终于宝山庙行的大康路站,均位于宝山区,并预留向大场机场延伸的条件。线路全长约8.01km,共设6座车站,均采用地下敷设方式。建设周期5年。工程投资135.15亿元。0321号线一期工程起于上海国际旅游度假区东侧的六陈路站,终于浦东高行的东靖路站,均位于浦东新区范围内,两端预留延伸。全长约28km,共设18座车站,均采用地下敷设方式。建设周期6年。工程投资348.96亿元。0423号线一期工程起于闵行开发区站,终于徐汇上海体育场站,为上海市一条南北向L型放射线,途经闵行区、徐汇区2个行政区,西端预留延伸。全长约28.626km,共设22座车站,均采用地下敷设方式。建设周期6年。工程投资485.65亿元。05泰和污水处理厂扩建扩建工程选址位于宝山区,东至梅林路、南至蕰藻浜、西至泰联路、北至联谊路。扩建规模为20万立方米/日的地下式污水处理设施及相关污泥处理设施。新建一根管径为1500-2200毫米的污水东总管,全长约10.5千米。沿线新建一座污水提升泵站,设计规模为8万立方米/日。工程总投资38.61亿元。06市域铁路嘉闵线嘉闵线正线全长44.04km,除虹桥枢纽段采用地面敷设,地面段长度2.68km,其余均为地下段,地下段长度41.36km。全线设14座地下车站,1座地面车站。采用最高运营速度为160km/h的动车组列车,快慢车组合运输模式。工程投资394亿元。