封面新闻记者 邵萌9月16日,国家卫生健康委举行新闻发布会,介绍党的十八大以来地方病防控工作进展成效

封面新闻记者 邵萌9月16日,国家卫生健康委举行新闻发布会,介绍党的十八大以来地方病防控工作进展成效。
封面新闻记者 邵萌9月16日,国家卫生健康委举行新闻发布会,介绍党的十八大以来地方病防控工作进展成效。
目前我国有些地方病已消除,但所有重点地方病均没有制定消灭标准。地方病的“消除”与“消灭”有何区别?全国地方病防治专家咨询委员会主任委员孙殿军指出,从流行病学来说,“消除”与“消灭”的定义是不同的。目前来看,已经被消灭的一种疾病就是天花。孙殿军进一步介绍,“消除”是指在一个地区或一个国家采取有效的防治措施,或者有效的防治策略,把一个疾病控制或者降低到事先规定的一个比较低的水平,达到这个水平,就不会成为这个地区或者这个国家的主要公共卫生问题,或者说不能构成对人群总体健康的威胁。“消灭”则是明确这个疾病的病因、传播途径,采取有效策略和措施,把该疾病彻底根除,把产生这个疾病的所有致病因子完全控制住,彻底从环境中去掉,使这种疾病以后不会再发生。对传染病来说,不仅仅是一个国家、一个地区,而是指从全世界,这个疾病永远不会再发生。
孙殿军表示,我国地方病发生种类多、分布范围广,受威胁人口也多。我国地方病分四大种类,一类是地球化学性疾病,主要包括碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等。第二类疾病是自然疫源性疾病,如鼠疫、布鲁氏菌病、血吸虫病。第三类是与人们生产生活方式相关的疾病,比如少数民族地区大量饮高氟砖茶,造成饮砖茶型氟中毒,还有在我国西南部长江流域存在着由于“敞灶烧煤”,煤里氟含量高,造成燃煤污染型氟中毒、燃煤污染型砷中毒等。第四类是这类疾病主要发生在我国,但病因到目前还不清楚,只有一些病因假说,像克山病、大骨节病等。“从刚才我的介绍来看,这些地方病,一是主要跟环境有关,这些环境里的致病因子,如果采取防治措施,这个病就会降低、就会控制,如果防治措施一放松,这个病就会反弹。还有一类地方病原因不清楚,有可能在今后的局部地区还有新发的可能。” 孙殿军说。他指出,针对这种情况,我国制定了控制标准和消除标准。制定了控制标准的疾病主要有地方性氟中毒、大骨节病、克山病;制定了消除标准的疾病有碘缺乏病、地方性砷中毒。标准的制定主要是根据这些疾病控制和采取措施的程度,同时也制定了相应的病区控制和消除的办法,以便于指导全国的地方病防治工作。